viernes, 18 de octubre de 2013

HALITA

La halita o también conocida como sal de gema por su sabor salado. Debe su nombre a la palabra griega halos que significa sal .
Es un mineral que normalmente se forma por evaporación , casos raros se forma por la sublimación por consecuencia de la actividad volcánica.
Es soluble en agua, el caso más claro sería el agua del mar donde se encuentran disueltos.

En estas dos fotos de mi halita se observan la gran diversidad de tamaños de los ortoedros  de la imagen . Cabe destacar la diferencia de textura entre las distintas zonas del mineral

  • En la parte superior transparentes y pequeños ortoedros poco exactos 
  • En la parte central son mas grandes , ortoedros más perfectos y más opacos
  • En la parte inferior igual que en la parte superior pero sometidos alguna reacción química 




En esta foto enfocada a la parte central se observan los cristales ortoédricos totalmente blancos sin una impureza y opacos 








  • FORMULA QUÍMICA: NaCl ( cloruro de sodio)
  • RAYA: blanco
  • DUREZA 2,5
  • EXFOLICIÓN en cubos perfectos
  • MINERALES PARECIDOS : silvina ( color mas rosado y sabor amargo )y anhidrita ( dureza y no soluble en H2O
  • GÉNESIS:yacimientos marinos , lagos salados y emuciones volcánicas 
  • YACIMIENTOS :
                                                                Strassfurt ( Alemania)
Hall ( Austria)
Wieliczka ( Polonia )

En España destacan loa yacimientos de Imón en Guadalajara o la Olmada tambien en Guadalajara.Ademas voy a destacar las salinas de cabo de Gata , Pulpi y las salinas de Roquetas de Mar , las tres en Almeria . Como no las halitas de Bujaraloz en Zaragoza por su intenso color blanco y su forma de estalactita









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